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CISTITE: alimenti consigliati e rimedi naturali efficaci

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La cistite è un’infiammazione della mucosa vescicale generalmente di origine batterica (Escherichia coli): colpisce uomini e donne indistintamente, anche se conosciuta come un disturbo comune alle donne in età fertile:

 

  • più’ del 40% delle donne in età fertile ha confermato di aver avuto la cistite: nell’85% dei casi il batterio responsabile della cistite (e qualsiasi altra infezione urinaria) è l’Escherichia coli
  • la cistite colpisce il 30% delle donne in pubertà e dopo la menopausa
  • l’11% delle donne dichiara di aver sofferto di cistite almeno una volta nel corso di un anno di cui il 5% però invece afferma di avere frequenti episodi di cistite ma questi sono dati sottostimati se pensiamo che il 50% non si reca dal proprio medico o uno specialista per sapere come curarsi

 

CISTITE ALIMENTAZIONE: COME CURARE LA CISTITE A TAVOLA

 

La cistite si combatte anche a tavola: come l’integrazione, anche l’alimentazione a base di cibi e bevande diuretiche e acidificanti ha un ruolo fondamentale: scopriamo perchè.

 

ALIMENTI E BEVANDE DA EVITARE 

 

Questi sono gli alimenti e le bevande sconsigliate assolutamente da evitare perché aumentano e favoriscono l’infiammazione:

 

  • latte e latticini: amico della stitichezza, una delle principali cause della cistite
  • dolci industriali e dolciumi in genere (cioccolato, gelato, merendine, caramelle) e alimenti che contengono dolcificanti naturali o artificiali (pastiglie, yogurt, marmellate, prodotti da forno e bibite): lo zucchero è un terreno fertile per la proliferazione batterica
  • spezie: pepe, noce moscata, peperoncino, curry, paprika
  • sale (salumi e formaggi piccanti e stagionati): ostacola la minzione, limitando la capacità dei reni di filtrare il sangue e quindi eliminare i liquidi, scorie e tossine dannosi per l’organismo quindi no a cibi in scatola o salamoia, salsa di soia, dadi ed estratti di carne: la salamoia contiene un’elevata concentrazione di sale
  • burro, lardo, strutto, margarina, panna, maionese, ketchup, senape e qualsiasi altro alimento e condimento ricco di grassi saturi e trans grassi (salse, sughi, intingoli)
  • carni lavorate (salsiccia, cotechino/zampone, salame)
  • carne rossa o carni affumicate
  • lieviti naturali e artificiali perché favoriscono le infezioni vaginali alterando la flora batterica intestinale
  • fritti
  • frutta secca
  • caffè e bevande contenenti caffeina (tè, energy drink): perché può irritare le vie urinarie
  • spremuta di agrumi: può irritare la vescica
  • alcolici e superalcolici (vino, birra) perchè irritano le mucose della vescica e bevande zuccherate (acqua tonica, bevande gassate, tè freddi e succhi di frutta)

 

CIBI DISINFETTANTI VIE URINARIE: IDRATANTI, DIURETICI E ACIDIFICANTI

 

La corretta alimentazione per prevenire e curare la cistite deve disinfiammare, idratare e depurare l’organismo, esercitando una triplice azione:

 

-ANTINFIAMMATORIA: non devono essere irritanti o urticanti per la vescica quindi evitare i cibi molto saporiti, conditi, elaborati, speziati o piccanti

-IDRATANTE: per stimolare la produzione di urina e quindi la riduzione della carica batterica per diluizione ed espulsione (diuresi) e favorire la motilità intestinale contribuendo alla riduzione dei batteri fecali – ananas e anguria per il loro elevato apporto di acqua, cetriolo, sedano, prezzemolo

-ACIDIFICANTE (ricchi di vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre): riducono il PH acido delle urine e con un PH basso alcuni batteri non sopravvivono – broccoli, spinaci, cavolfiori, finocchi, carote, lattuga, pane, pasta, riso

 

CISTITE: COSA BERE E MANGIARE

 

  • acqua oligominerale povera di sodio: diminuisce la presenza di batteri (peggiora il disturbo solo in caso di reflusso vescico-ureterale) stimolando la diuresi e smorzando il bruciore
  • frutta con la buccia e verdura di stagione povera di sodio ma ricca di potassio: per l’azione acidificante del fruttosio sull’urina (se necessario integrare con fibre in polvere consultando prima il parere di un medico)
  • latte fermentato e derivati (kefyr, yogurt e fermenti lattici a cicli per la salute della flora intestinale) perchè contengono probiotici naturali che mantengono l’equilibrio della flora batterica impedendo l’eventuale formazione di microbi
  • frutti rossi freschi (ribes, mirtilli, fragole) perchè ricchi di vitamina C che rafforza il sistema immunitario e quindi anche le vie urinarie e succhi di frutta non zuccherati a base di questi
  • cibi ricchi di fibre, quindi frutta e verdura di stagione e frutta cotta (pere, prugne) perché evitano la stipsi favorendo il transito intestinale
  • pesce (merluzzo, salmone): elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi omega-3, apporto di proteine animali
  • formaggi freschi con pochi grassi (cacioricotta e ricotta, mozzarella, crescenza, stracchino, caciotta toscana)
  • tè, tisane, infusi e succhi senza zucchero (timo)
  • cereali integrali (pane, pasta, riso): perché sono ricchi di fibre
  • olio extravergine d’oliva (solo per condire pietanze e alimenti a crudo)
  • erbe aromatiche
  • carni magre senza grasso visibile
  • aglio e cipolla: antimicrobici naturali immunostimolanti

 

INTEGRATORI PER CISTITE: PREVENIRE E CURARE LA CISTITE CON LA FITOTERAPIA

 

Gli integratori per cistite uniti all’abbondanza di acqua stimolano la diuresi favorendo non solo una depurazione del tratto urinario ma anche una conseguente riduzione dei batteri vescicali.

 

L’integrazione fitoterapica può supportare la cura antibiotica eliminando l’infiammazione definitivamente ma non può rappresentare una valida alternativa al consulto medico di un urologo.

 

FITOTERAPICO NATURALE: IL CRANBERRY O MIRTILLO ROSSO AMERICANO

 

Il cranberry è una varietà rossa di mirtillo canadese fortemente consigliato per chi soffre spesso di disturbi alle vie urinarie.

 

Nota fin dai padri pellegrini la sua proprietà analgesica per le infiammazioni urinarie, cresce nel nord America ma è possibile trovarlo in natura in Italia settentrionale oltre i 1500 mt di altitudine.

 

Scientificamente approvata la sua azione terapeutica sulla cistite (soprattutto recidivante), in fitoterapia sono spesso impiegate sia le bacche (succo o estratto secco) che le foglie.

 

CRANBERRY: PROPRIETÀ’ E BENEFICI PER LA CISTITE

 

Numerosi studi clinici inoltre hanno sancito la proprietà antiossidanti del succo estratto dai frutti del cranberry (grosse bacche molto acide rispetto al tradizionale mirtillo viola) ma soprattutto la capacità di prevenire la cistite.

 

L’azione antibatterica delle proantocianidine di tipo A (polifenoli) in essi contenuti infatti riduce l’adesività del batterio al primo strato della vescica a contatto con l’urina (urotelio): in questo modo l’urina espelle facilmente i batteri durante la minzione, evitando la cistite.

 

UVA URSINA: IL DISINFETTANTE NATURALE DELLE VIE URINARIE

 

Per il trattamento di infiammazioni e infezioni alle vie urinarie (cistite acuta e cronica, uretrite, colobacillosi, tenesmo rettale), come il cranberry anche l’uva ursina è un fitocomplesso (pianta medicale) spesso consigliato per i composti fenolici in essa contenuti e anche in virtù’ di queste proprietà:

 

  • antisettica: per la presenza nelle sue foglie di componenti quali arbutosidi (antibatterico contro l’Escherichia coli), tannini gallici (si consiglia l’abbinamento con foglie di menta per pazienti deboli di stomaco), flavonoidi (diuretici) e triterpeni
  • carminativa: il principio attivo dell’arbutina svolge un’azione calmante sullo stimolo della minzione, impedendo ai batteri di proliferare all’interno della vescica – a contatto con l’urina viene scisso nell’intestino diventando idrochinone, disinfettante naturale ad elevata efficacia antibatterica

 

DESTRO MANNOSIO: LO ZUCCHERO DELLA FRUTTA AMICO DELLA CISTITE

 

Il destro mannosio è uno zucchero semplice della frutta (monosaccaride) estratto da legno di larice e betulla (quindi assumibile anche da pazienti diabetici) che completa il lavoro del cranberry.

 

Fa bene all’organismo perchè è bifidogeno: è uno zucchero buono perchè con l’urina viene espulso insieme ai batteri impedendo automaticamente l’accesso.

 

Anche se presente in piccole quantità, lo possiamo trovare in questi alimenti:

 

  • mirtilli
  • mele
  • pere
  • arance
  • pesche
  • fagioli
  • broccoli

 

MIGLIOR INTEGRATORE PER CISTITE: DEVE CONTENERE MIRTILLO ROSSO, UVA URSINA, D-MANNOSIO 

 

Per essere efficace, l’integratore per la cistite dev’essere un fitopreparato a base di mirtillo rosso o cranberry, uva ursinaD-mannosio e probiotici.

 

ELEKEA ti consiglia questi integratori per cistite della linea Iliade:

 

  • ZENAS: indicato per chi soffre di cistiti ricorrenti, acute e croniche (anche da catetere) oltre a contenere mirtillo rosso, uva ursina e mannosio, la magica triade della cistite!
  • XENI Cistite (mirtillo rosso, destro mannosio, uva ursina, echinacea): disinfetta le vie urinarie favorendone la normale funzionalità oltre a prevenire cistiti o infezioni della vescica

 

Redazione a cura di ELENA PEGHETTI

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